A Organização Mundial da Saúde publicou recentemente uma nova diretriz em que não recomenda o uso de adoçantes para perda ou controle de peso.
Não se trata de parar de consumir adoçante e voltar para o açúcar e sim entender aquilo que já discutimos há tempos no comportamento alimentar: não existem heróis e nem vilões, existe o consumo consciente e com moderação.
Importante dizer também que esse documento é direcionado para governos e responsáveis por elaborar políticas públicas!
O consumo individual continua sendo discutido dentro do contexto de cada um com os profissionais que te acompanham!
O que tem gerado confusão e alarde também é o fato do estudo trazer à tona possíveis malefícios dos adoçantes, como aumento do risco para diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer, etc, mas calma, não precisa se desesperar. Essa recomendação é condicional (e a OMS deixou claro isso). Ou seja, existe a necessidade de reunir mais informações sobre as consequências x benefícios. A diretriz sugere aos países que ampliem essa discussão e que repensem e avaliem políticas públicas para incentivo de uma alimentação saudável e natural.
O que essa diretriz tem de útil então, Thais? 🤔
✔️Ela pode ser considerada quando forem discutir programas e ações, incluindo:
- Monitoramento da ingestão dos adoçantes, reformulação de alimentos e bebidas ultraprocessados;
- Regulamentação da comercialização de alimentos e bebidas;
- Possíveis restrições na venda de alimentos e bebidas contendo adoçantes em instituições públicas, escolas, etc;
- Políticas fiscais;
- Rotulagem nutricional e regulamentação do marketing;
- Educação do consumidor e intervenções de mudança de comportamento.
Sempre sejam críticos e questionadores. Essa diretriz só trouxe uma discussão importante, o ideal é procurar um profissional para avaliar o seu caso e a sua alimentação como um todo.
Apesar de existir uma ingestão aceitável e um limite seguro de consumo de cada adoçante por dia, precisamos monitorar as evidências e estudos, afinal é tudo muito novo. O excesso de açúcar causa um impacto negativo indiscutível, mas a questão dos adoçantes ainda é meio nebulosa. Por isso a moderação é sempre o melhor caminho, evite excessos e o uso desnecessário.
É importante tentar dessensibilizar o paladar tão acostumado com tudo adoçado e consumir aos poucos mais alimentos azedos e amargos.
Eduquem o paladar, mudem aos poucos. Tentem sentir o gosto natural dos alimentos, adocem só o suficiente.
Nem 8, nem 80.
Com carinho,
Sua nutri Thais Aceto
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